Нормы СанПин по питанию в лагере
- Для того, чтобы обеспечить здоровое питание в лагере, создаётся определённый план питания (7 дней для всех каникул, кроме летних, и 10-14 (18) дней — для летних), а также обеспечена безопасная обработка продуктов;
- Рацион питания на день составляется на основании потребностей организма всё зависит от того, сколько лет ребёнку;
- Все изделия, предназначенные для питания, должны быть распределены отдельно (то есть некоторые продукты предназначены для утреннего кушанья, другие — на ланч и т.д.);
- Список блюд составляется с соблюдением рекомендаций;
- Меню разрабатывает юрист, несущий ответственность за то, чем будут кормить детей в лагере;
- Кормят в детском лагере по требованиям правил по массе порций блюд;
- В меню должны быть указаны: общая информация, рецепт, состав;
- Еда в лагере подаётся на стол свежей, не подвергавшейся повторной технической обработке;
- Кормят в лагере разнообразно: на протяжении двух-трёх дней дети будут есть неповторяющиеся продукты;
- Еда в детском лагере распределяется рационально: большую калорийность блюд составляют те, что предназначены на середину дня, меньшую — на полдник (но иногда можно отступаться от нормы на 5%);
- Продукты должны быть насыщены углеводами, жиров и белков должно быть меньше;
- Питание в детском лагере можно назвать действительно здоровым, так как блюда запекаются или тушатся, не допускаются продукты, которые могут быть вредны организму;
- В завтрак обязательно включаются овощи и фрукты, горячий напиток и горячее блюдо;
- В обед помимо других блюд обязательно должен входить салат из овощей;
- Обед является трёхступенчатым: первое, второе и сладкое блюда;
- В полдник дети будут пить полезный напиток (молоко, сок или йогурт) и есть булочные изделия, фрукты;
- Возможны отступления от примерного меню, но в основном их быть не должно;
- Каждый день в столовой будет вывешиваться меню;
- Должны соблюдаться определённые санитарные правила, чтобы не распространять различного рода инфекции и заболевания;
- Все продукты, которые доставляются на кухню, имеют гарантию безопасности и высокого качества;
- Овощи прошлого года обязательно термически обрабатываются;
- Доставляются продукты специализированным транспортом;
- Ежедневно будут заполняться журналы в целях контроля качества питания;
- Если все-таки возникнут проблемы с инфекционным заболеваниями, будет проводиться санитарно-эпидемиологический надзор.
Какие продукты запрещены по СанПину
- Любая продукция, срок годности которой истёк;
- Мясо диких зверей;
- Мясо и рыба, которые не прошли тщательную проверку;
- Внутренние органы домашних животных (кроме говяжьих);
- Неочищенная птица;
- Маргарин (допускается только в приготовлении);
- Чипсы и жареные в жире изделия;
- Молочные продукты, не прошедшие проверку;
- Мороженое;
- Яйца и мясо птиц, обитающих в водной среде;
- Яйца, скорлупа которых была повреждена;
- Консервы в сжатых, мятых банках;
- Сервелат;
- Паста болоньезе;
- Творог, сметана;
- Любые виды масла;
- Любое блюдо, жаренное в фритюре;
- Уксус, горчица;
- Пирожные и торты;
- Любые продукты, принесённые из дома;
- Грибы;
- Газированные напитки, лимонад;
- Консервированные овощи и фрукты;
- Энергетические напитки;
- Арахис;
- Кумыс;
- Окрошки;
- Яичница;
- Блины с мясом или творогом;
- Приправы и майонез;
- Творожные сырки
- Карамель;
- Любые продукты, содержащие алкоголь.
Меню в лагере 5-ти разовое
Некоторые родители боятся отпускать своё чадо в лагерь во многом из-за незнания того, чем ребёнка будут кормить. Но не стоит переживать, ведь есть ряд пунктов, правил в отношении питания:
- правильный режим питания;
- правильное соблюдение калорий, избежание голода или переедания;
- включение в еду нужного количества витаминов, полезных веществ;
- разнообразие и качество блюд;
- правильное приготовление продуктов питания и их сочетание.
Есть такие варианты питания, как порционное и шведский стол.
Порционное
Меню планируется и рассчитывается по необходимому количеству калорий, наличию полезных веществ. Например, на завтрак подается геркулесовая каша, булка, горячий шоколад, чёрный или белый хлеб, на обед — первое блюдо, картофельное пюре, жаркое из рыбы, напиток из ягод, на полдник — сок и булочка, на ужин — салат, гречневая каша, печень, черный или зеленый чай, хлеб, на сонник — йогурт и кондитерское изделие. Один из минусов данного варианта питания — детям не дают выбрать ту еду, что они хотят. Но, с другой стороны, родители всегда в курсе, что едят их дети, не беспокоятся о сбалансированности и качестве такого питания. Такой тип питания не подходит детям с особенными предпочтениями в еде или аллергией на некоторые продукты. Родителям стоит заранее подумать о том, чем будут кормить ребёнка в лагере.
Примерное меню
ЗАВТРАК
- Главное: сваренные сосиски, яичница, макароны, смазанные маслом, вареная картошка с луком, геркулесовая каша, приготовленная на молоке, творожная запеканка.
- Любой салат из овощей.
- Напитки: зеленый или черный сладкий чай, горячий шоколад.
ОБЕД
- Жидкое: солянка, борщ, уха.
- На второе: постные котлеты, тефтели с жидкой подливкой, макароны с сыром, каша гречневая, рис вареный, белорусский клецки.
- Дополнительно: салат из огурцов и помидор, овощная икра из баклажанов, сваренные вкрутую яйца.
- Клюквенный кисель, напиток из ягод.
ПОЛДНИК
- Фрукты.
УЖИН
- Основное: куриные окорочка запеченные, рагу из птицы, вареники.
- Гарниры: каша рисовая, картофельное пюре, спагетти, смазанные маслом.
- Дополнительно: морковь сладкая, салат из овощей
- Булочное: пицца, блины.
- Напитки: зеленый или черный сладкий чай.
СОННИК
- Сладкая булочка с ряженкой.
- Какие продукты можно и запрещено привозить родителям в родительский день. Требования к упаковке.
Шведский стол
Отдыхающий сам корректирует своё меню, подбирает те продукты, что необходимы ему для здоровья. Меню составляется так, чтобы блюда были разнообразными и не надоели детям. Такой тип питания нравится ребёнку, чаще всего, больше порционного. Каждый день обязательно подается мясо, рыба, молочные продукты, собственная выпечка. Можно заменять определенные блюда, если у человека наблюдается аллергия на некоторые продукты.
Какие продукты разрешено и запрещено привозить родителям в родительский день
Чтобы не допустить возникновения массовых отравлений, способных испортить отдых детям, есть ряд продуктов, запрещённых и разрешенных. Следуйте этому списку, когда будете планировать посетить ребенка в родительский день. Важно помнить, что хранение пищевых продуктов в шкафчиках, жилых помещения невозможно.
Многие родители возмущаются, увидев данный список, но стоит помнить о том, что ответственность за ребенка в лагере несут вожатые и администрация. Поэтому за питанием тщательно следят, чтобы не допустить никаких проблем со здоровьем. То, что ребенок ест дома, и то, что он ест в лагере иногда не совпадают.
Стоит также помнить о том, что продукты разрешены в ограниченном количестве. К примеру, у ребенка могут изъять 1 л. сока, поскольку он превышает суточную норму, а хранить продукты в комнате нельзя. Обращайте внимание не только на названия продуктов, но и на допустимую норму.
Все изъятые продукты должны быть возвращены родителям в конце смены, когда они будут забирать ребенка. Родителям не стоит переживать: в лагере обеспечено сбалансированное и качественное питание, поэтому ребенок голодать там точно не будет.
Можно привозить продукты
- вымытые под проточной водой фрукты (суточная норма);
- вымытые под проточной водой овощи (суточная норма);
- сок или нектар небольшого объёма со специальной трубочкой;
- вода в бутылках;
- кондитерские изделия (без крема);
- сухофрукты — до 50 г;
- печенье, вафли, кексы.
Еда должна быть в потребительской, заводской упаковке, которую ещё не вскрывали.
Нельзя привозить продукты
- колбасу;
- домашнюю еду;
- грибы;
- суши, роллы;
- лимонад, квас;
- плоды и ягоды;
- солёное или острое печенье;
- жевачку;
- соусы;
- продукты быстрого приготовления;
- фастфуд;
- чипсы, пицца, кириешки, кальмары, семечки;
- любые изделия, требующие особенного способа хранения;
- табачную продукцию;
- алкогольные и энергетические напитки.