Детский лагерь «Эволюция»

Адаптация детей в лагере

Адаптация детей в лагере Адаптация детей в лагере: проблемы и советы родителям

Адаптация в лагере – явление не обязательное, но вполне закономерное в среде подростков. Почему это периодически происходит и что с этим делать?

Поездка в детский лагерь остаётся в сердце на всю жизнь. Её вспоминают с теплом и лёгкой ностальгией и хотят подарить такие же незабываемые впечатления своим детям. И вот приходит время, когда долгожданное для всех приключение начинается. Но, через два дня звонит малыш и со слезами в голосе просит забрать его обратно домой. 

Пенная вечеринка в лагере "Эволюция"

Периоды адаптации детей в лагере

Маленькие человечки очень любят постоянство. Повторяющиеся действия, ритуалы, режим дня для них – островок спокойствия. Так они понимают, что неприятных сюрпризов не произойдёт и этому миру можно доверять. По мере взросления, они становятся увереннее в себе, любопытнее, самостоятельнее. Но даже взрослый человек, попадая в незнакомое место или нестандартную ситуацию, может нервничать. 

Поездка в лагерь дарит яркие эмоции, навыки и способности, расширяет кругозор, вырабатывает новые нейронные связи в мозгу. Это всегда иные места, многочисленные занятия, знакомства. Нужно усваивать новые законы, подчиняться непривычным правилам. Это всё большим грузом ложится на детскую психику и не все в состоянии это «переварить». Поэтому, проще всего это сразу выплеснуть на человека, которому доверяешь больше всего – мама или папа. Отсюда и появляются звонки, полные грусти, тревоги, апатии, раздражительности и преувеличенного трагизма.

В начале смены происходит первый «шок». Необходимо время, чтобы осмотреться, освоиться, привыкнуть к происходящему, подружиться и научиться доверять новым взрослым. Это касается даже тех ребят, которые регулярно ездят в такие места (и даже в те же самые). Адаптация длится от пары дней до шести суток и во многом зависит от темперамента и характера, а также степени привязанности к родителям.

К середине пребывания дети привыкают к этой новой жизни, пытаются освоить территорию, завести новых друзей. На этой почве также зарождаются конфликты. Опытные педагоги на время «экватора» организовывают некоторые авантюры и нестандартные события для встряски участников.

К концу смены может появиться некоторое чувство безнаказанности. Ведь скоро родители заберут тебя домой. С этой мыслью некоторые бросаются «во все тяжкие» и подбивают на шалости остальных. На это же время приходится пик усталости. У кого-то могут опуститься руки, кто-то уже скучает по дому или ждёт новых приключений. А кто-то наоборот, грустит от предстоящего расставания. И все эти эмоции, так или иначе, достанутся родителям.

Спортивная смена в детском лагере

Жалобы детей в лагере

Прежде всего, запомните, что адаптация ребёнка в летнем лагере – это нормально. Он имеет право на свои чувства и на их выражение. Не спешите забирать его и доверьтесь персоналу лагеря.

Руководители детского лагеря «Эволюция» изучили каждую проблему и научились с ней справляться. 

  • В штате имеется профессиональный психолог, который решает на месте проблему и помогает ребенку с ней справиться;
  • Дети постоянно под присмотром вожатых. Мы сократили до минимума свободное время детей, чтобы все ребята были заняты и у них не было времени на ненормативные занятия;
  • Мы ввели воспитательную подготовку, на которой объясняем нормы поведения в коллективе в доступной форме.

Итак, рассмотрим основные проблемы и как мы их решаем.

Столовая в детском лагере

Не нравится питание

Кормление детей в период пребывания в подобных учреждениях всегда регулируется нормами и правилами СанПиНа. Согласно им, не допускается подача мяса диких животных, кремовых кондитерских изделий, некоторых субпродуктов, грибов, продуктов из фритюра, снеков, газированных напитков, копченых колбасных изделий. Способ приготовления, специи, вид блюд обычно отличаются от привычных домашних. Из-за этого ребёнок может протестовать. 

Это не означает, что еда не вкусная, просто она приготовлена иначе, возможно, не так, как привык есть ребенок. Здесь поможет конкретика. Спросите, какое именно блюдо не понравилось и почему? Попросите его сфотографировать в следующий раз.

Иногда происходят ситуации, когда дети отказываются есть фрукты или овощи, потому что не выработали такую привычку в течение жизни. Даже вожатые не могут уговорить съесть яблоко или салат из капусты. Приезжая домой, родители спрашивают: «А фрукты ел?» «Нет.» И вот тут родители начинают додумывать за ребенка «Не ел — значит, не давали!» «Просто безобразие, что в лагере не дают фрукты и овощи!» Начинается паника уже у родителей.

Нормы СанПина в обязательном порядке предписывают лагерям перечень необходимых продуктов, а также Роспотребнадзор устраивает незапланированные проверки. Поэтому, дорогие родители, будьте уверены — набор питания полностью соответствует нормам. 

Лагерь с бассейном

Не нравятся другие дети

Обычно, нет дыма без огня. Вполне вероятно, что с ребёнком не идёт никто на контакт или не завязалась дружба. Также могло произойти недопонимание во время игры, либо его дразнят.

Без напора, аккуратно расспрашиваем, как прошёл день? Как вели себя другие дети? С кем общался? Позволяем ребенку описать ситуацию и берем вопрос на контроль. Ваша задача, как родителя, пояснить ребенку, что вожатый — это взрослый друг и наставник, которому нужно доверять во время отсутствия родителей. Чем выше степень доверия, тем быстрее и легче решить задачу.

Мальчики в лагере

Произошла драка

Адаптация ребёнка в детском лагере сопровождается большим эмоциональным напряжением. Выход его бывает не всегда экологичным. А некоторые дети просто не умеют по-другому решать вопросы.

Не спешите сразу назначать виноватого. При единичном случае выслушайте позицию сына (а может быть и дочери), дайте ему порассуждать – почему он оказался в этой ситуации. В любой непонятной ситуации — звоните вожатому, чтобы выслушать доводы другой стороны и урегулировать конфликт. Возможно, объяснение поступка задиры, смягчит досаду от происшествия. 

Конечно, драку невозможно оправдать никакими доводами, но это и не конец света. Главное, не ныть, не плакать, не истерить и не усугублять ситуацию, а спокойно найти выход в дружественной обстановке. 

Лагерь с лошадьми в Нижегородской области

Прячут или портят вещи

Невинная шутка товарищей, попытка заигрывания от девчонок из соседней комнаты или способ самоутвердиться для новоявленного лидера. От причины обстоятельств будет понятен ход дальнейших действий.

В любом случае, научим спокойно твёрдым голосом говорить: «Мне не нравится, что ты трогаешь мои вещи. Перестань». Угрозы здесь не нужны. Если задира увидит, что его действия не производят должного эффекта и «жертва» не проявляет эмоций, он, скорее всего, отстанет.

С ребенком, который берет чужие вещи или портит их, проводит беседу штатный психолог.

med pomosch v lagere

Жалобы на плохое самочувствие

В период адаптации в лагере, вероятно появление психосоматических расстройств. Для их устранения необходима работа с эмоциональным фоном. Также нужно убедиться, что малыш не пытается таким образом привлечь внимание взрослых, не симулирует.

Задаём вопросы. Что именно болит, как сильно, постоянно или эпизодически? Отводим в медпункт.

В лагере «Эволюция» круглосуточно работает врач и имеются средства для оказания первой медицинской помощи. А также врач может вызвать скорую помощь, если посчитает необходимым. Скорая приедет через 15 минут. У нас опытный врач с огромным стажем работы в педиатрии, поэтому все симулянты будут незамедлительно направлены к лагерному детскому психологу, а действительно больным — выписано лечение.

Творчество в лагере

Никто не хочет дружить

Научить заводить друзей лучше еще до отъезда. Это, в принципе, пригодится в жизни. Можно надеяться на персонал учреждения, ведь в их арсенале всегда есть игры на знакомство и сближение, но когда ребёнок уже на месте и жалуется на отсутствие товарищей, помогут конкретные фразы.

Предлагаем подойти и просто сказать: «Привет, я Оля. Давай дружить». Если такая фраза кажется трудной для произношения, можно задавать наводящие вопросы: «Ты первый раз в этом лагере? Это у тебя игрушки из какого-то мультика?». Также для начала беседы подойдёт комплимент: «Классные кроссовки».

Нет друзей — это самая легкая проблема из всех возможных, ибо решается она до боли просто. Вожатые устраивают внутриотрядные командные игры, во время которых дети объединяются и находят себе друзей: что-то вместе мастерят, придумывают постановку, украшают костюмы или территорию. Общие дела служат отличным поводом найти друзей по интересам.

А еще в лагере «Эволюция» есть проектная работа, где каждый выбирает себе проект по интересам. Ребята, выбравшие одинаковые проекты, объединяются в группы, таким образом, у них всегда есть общие темы для обсуждений.

Тематический лагерь в Нижегородской области

Девочку не приглашают танцевать

Подростковые дискотеки – волнующий опыт. Готовишься, мечтаешь, а он так и не приглашает за весь вечер танцевать.

Для начала, девочка должна быть уверена, что она самая красивая и интересная на свете, несмотря ни на что. Объясняем, что мальчики часто смущаются и боятся подойти самостоятельно. Предлагаем ей в следующий раз проявить инициативу. А днём можно оказать знак внимания объекту обожания: встать с ним в пару в игре, попросить помочь что-то сделать.

sapserfy na ozere

Скучно и нечем заняться

Обычно программа смены насыщена разнообразными событиями для детей, особенно в летний период. Но бывает и такое, что в целях экономии, родители выбирают лагерь с минимальным количеством активностей. Чтобы этого избежать, тщательно изучите предоставляемые услуги и не старайтесь сократить расходы за счёт развлечений, ведь такая поездка, скорее всего, бывает только раз в год.

Да, «Эволюция» — не самый дешевый лагерь, но ведь за счет таких классных развлечений, как лошади, сапсерфы, веревочный город, батутный парк, лазертаг, лучные бои, игры юных предпринимателей, театральные постановки мы сделали свой лагерь одним из самых интересных и обожаемых детьми! Разве может быть скучно в лагере, где много таких классных активностей?

Поговорите с вожатым. Возможно также, что сам ребёнок стесняется и не проявляет активность в играх и творческой деятельности. Вожатый обязательно присмотрит за ребенком в индивидуальном порядке.

Творческий лагерь в Нижегородской области

Протестует против всего

Нарушение расписания и порядков, различного рода саботажи, агрессивное общение и даже попытки побега появляются у детей, которые любыми доступными им методами пытаются достучаться до родителей.

В штате лагеря имеется детский психолог, который нанят нами специально для решения подобных вопросов. Он помогает детям адаптироваться и выявляет корень проблемы. Но, на Вас, как на родителя, ложится большая доля помощи. Психолог обязательно проконсультирует Вас, как вести себя с ребенком и даст полезные советы. Ведь все, что делает ребенок — он делает ради Вашего внимания и одобрения!

Отмечайте любые успехи бунтаря. Отметьте, за что его хвалили вожатые и как им восхищаетесь Вы. Ведь он смог самостоятельно без родителей отправиться в такое приключение и прекрасно справляется!

vecher v lagere

Тоска по дому и родным

Для начала поймите, а надо ли отправлять ребёнка в лагерь? Если он не интересуется или вовсе отзывается об этой идее резко негативно, не настаивайте. Возможно, из-за сильной привязанности к родителям, он ещё не готов расстаться. Важно, чтобы он не чувствовал себя ненужным. Будто его пытаются отправить, чтобы отдохнуть или, тем более, в качестве наказания.

Приехав на место, скажите, что тоже скучаете и пообещайте навестить в родительский день. Чаще спрашивайте о мероприятиях и других детях, о том, что больше всего нравится. 

А мы, в свою очередь, заостряем внимание на том хорошем, что уже произошло, и что ещё ждёт. Призываем к анализу вопросами: «Что будет, если мама заберёт тебя завтра? Что будешь делать дома? А что будешь делать в лагере?». В сравнении интересных дел дома и в лагере, как правило, всегда побеждает лагерь и ребенок с предвкушением остается еще на один день, потом еще на один, еще на один, а потом остается до конца смены!

Если малыш совершенно не справляется со своими эмоциями, постоянно просится домой и плачет, а причины так и не удалось установить, задумайтесь. Возможно, он ещё не готов к такого рода поездкам. Постарайтесь успокоить и дайте обещание приехать через три дня. Если к Вашей встрече он не оставит этих мыслей — забирайте домой.

vozhatie lagerya

Советы родителям

Чтобы адаптация в летнем лагере прошла успешно, готовьте к поездке заранее. Человек должен понимать, куда он попадёт и что будет происходить. Изучите режим дня и основные правила. Посмотрите на сайте фото территории, помещений для сна, счастливых ребят с мероприятий.

Расскажите о своём опыте. Как это было здорово и хотелось бы повторить. А может, Вы всю жизнь мечтали, но не получилось, и такой возможности больше не будет.

Проработайте страхи. Чего он боится? Что вызывает сомнение или тревогу? Чего ожидает от поездки и как можно сделать её комфортней?

Найдите фильмы о лагере. После просмотра обсудите, что обрадовало, понравилось, а что вызвало сомнение. Вот несколько идей:

  • «Добро пожаловать, или Посторонним вход воспрещён»
  • «Жаркое американское лето»
  • «Королевство полной луны»
  • «Двое: я и моя тень»
  • «Сто дней после детства»
  • «Три весёлые смены»
  • «Ценности семейки Адамс»
  • «Пятёрка за лето»

Запишите ребёнка в новую секцию. Занятия в кружках, помимо выполнения основной задачи, хорошо развивают коммуникативные навыки. Благодаря этому, адаптация детей в лагере пройдёт легче.

Поясните значение вожатого. Дети должны знать, что вожатые всегда на их стороне, им можно задавать любые вопросы и доверять. Это люди, отвечающие за здоровье и благополучие подопечных.

Научите стоять на своём. Из-за страха, желания угодить, быть «как все» или просто «на слабо», дети могут поддаваться на провокации. Дайте советы, как говорить «нет» и что еще можно ответить зачинщикам, чтобы не потерять репутацию.

Не показывайте свои переживания. Дети зеркалят поведение и эмоции взрослых. Контролируйте свои чувства, Ваша задача – расстаться на позитиве. Для спокойствия условьтесь о времени звонка. Не звоните слишком часто, чтобы не мешать процессу адаптации. Не ругайте ребенка, если он не взял трубку моментально, он был занят на мероприятиях и не мог подойти к аппарату.

Найдите компаньона для поездки. Возможно, всем будет спокойнее, если для совместного отдыха взять друга, сиблинга или членов одного сложившегося коллектива.

Подготовьте «визитку». Заранее проговорите или запишите, что новичок может рассказать о себе. Интересы, хобби, домашние животные и т.д. Это поможет не растеряться во время первых знакомств.

Расскажите, что все дети будут находиться примерно в одинаковых условиях. Для всех это волнительно, может немного неловко. Попросите не утаивать и говорить Вам обо всех эмоциях. Дайте понять, что несмотря на расстояние, вы всегда рядом.

Детский лагерь Нижегородской области на лето с кэшбэком Эволюция Контакты:
Адрес: Богородский район, д. Сысоевка 607614 Нижний Новгород, Нижегородская область,
Телефон:+7 831 212-40-70, Электронная почта: zakaz@toplager.ru