Детский лагерь «Эволюция»

Питание в детском лагере

Питание в детском лагере Питание в лагере: меню, нормы СанПин, чем кормят ребенка в лагере

Нормы СанПин по питанию в лагере

 

  • Для того, чтобы обеспечить здоровое питание в лагере, создаётся определённый план питания (7 дней для всех каникул, кроме летних, и 10-14 (18) дней — для летних), а также обеспечена безопасная обработка продуктов;
  • Рацион питания на день составляется на основании потребностей организма всё зависит от того, сколько лет ребёнку;
  • Все изделия, предназначенные для питания, должны быть распределены отдельно (то есть некоторые продукты предназначены для утреннего кушанья, другие — на ланч и т.д.);
  • Список блюд составляется с соблюдением рекомендаций;
  • Меню разрабатывает юрист, несущий ответственность за то, чем будут кормить детей в лагере;
  • Кормят в детском лагере по требованиям правил по массе порций блюд;
  • В меню должны быть указаны: общая информация, рецепт, состав;
  • Еда в лагере подаётся на стол свежей, не подвергавшейся повторной технической обработке;
  • Кормят в лагере разнообразно: на протяжении двух-трёх дней дети будут есть неповторяющиеся продукты;
  • Еда в детском лагере распределяется рационально: большую калорийность блюд составляют те, что предназначены на середину дня, меньшую — на полдник (но иногда можно отступаться от нормы на 5%);
  • Продукты должны быть насыщены углеводами, жиров и белков должно быть меньше;
  • Питание в детском лагере можно назвать действительно здоровым, так как блюда запекаются или тушатся, не допускаются продукты, которые могут быть вредны организму;
  • В завтрак обязательно включаются овощи и фрукты, горячий напиток и горячее блюдо;
  • В обед помимо других блюд обязательно должен входить салат из овощей;
  • Обед является трёхступенчатым: первое, второе и сладкое блюда;
  • В полдник дети будут пить полезный напиток (молоко, сок или йогурт) и есть булочные изделия, фрукты;
  • Возможны отступления от примерного меню, но в основном их быть не должно;
  • Каждый день в столовой будет вывешиваться меню;
  • Должны соблюдаться определённые санитарные правила, чтобы не распространять различного рода инфекции и заболевания;
  • Все продукты, которые доставляются на кухню, имеют гарантию безопасности и высокого качества;
  • Овощи прошлого года обязательно термически обрабатываются;
  • Доставляются продукты специализированным транспортом;
  • Ежедневно будут заполняться журналы в целях контроля качества питания;
  • Если все-таки возникнут проблемы с инфекционным заболеваниями, будет проводиться санитарно-эпидемиологический надзор.

Какие продукты запрещены по СанПину

 

  • Любая продукция, срок годности которой истёк;
  • Мясо диких зверей;
  • Мясо и рыба, которые не прошли тщательную проверку;
  • Внутренние органы домашних животных (кроме говяжьих);
  • Неочищенная птица;
  • Маргарин (допускается только в приготовлении);
  • Чипсы и жареные в жире изделия;
  • Молочные продукты, не прошедшие проверку;
  • Мороженое;
  • Яйца и мясо птиц, обитающих в водной среде;
  • Яйца, скорлупа которых была повреждена;
  • Консервы в сжатых, мятых банках;
  • Сервелат;
  • Паста болоньезе;
  • Творог, сметана;
  • Любые виды масла;
  • Любое блюдо, жаренное в фритюре;
  • Уксус, горчица;
  • Пирожные и торты;
  • Любые продукты, принесённые из дома;
  • Грибы;
  • Газированные напитки, лимонад;
  • Консервированные овощи и фрукты;
  • Энергетические напитки;
  • Арахис;
  • Кумыс;
  • Окрошки;
  • Яичница;
  • Блины с мясом или творогом;
  • Приправы и майонез;
  • Творожные сырки
  • Карамель;
  • Любые продукты, содержащие алкоголь.

Меню в лагере 5-ти разовое

 

Некоторые родители боятся отпускать своё чадо в лагерь во многом из-за незнания того, чем ребёнка будут кормить. Но не стоит переживать, ведь есть ряд пунктов, правил в отношении питания:

 

  • правильный режим питания;
  • правильное соблюдение калорий, избежание голода или переедания;
  • включение в еду нужного количества витаминов, полезных веществ;
  • разнообразие и качество блюд;
  • правильное приготовление продуктов питания и их сочетание.

Есть такие варианты питания, как порционное и шведский стол.

Порционное

 

Меню планируется и рассчитывается по необходимому количеству калорий, наличию полезных веществ. Например, на завтрак подается геркулесовая каша, булка, горячий шоколад, чёрный или белый хлеб, на обед — первое блюдо, картофельное пюре, жаркое из рыбы, напиток из ягод, на полдник — сок и булочка, на ужин — салат, гречневая каша, печень, черный или зеленый чай, хлеб, на сонник — йогурт и кондитерское изделие. Один из минусов данного варианта питания — детям не дают выбрать ту еду, что они хотят. Но, с другой стороны, родители всегда в курсе, что едят их дети, не беспокоятся о сбалансированности и качестве такого питания. Такой тип питания не подходит детям с особенными предпочтениями в еде или аллергией на некоторые продукты. Родителям стоит заранее подумать о том, чем будут кормить ребёнка в лагере.

Примерное меню

 

ЗАВТРАК
  • Главное: сваренные сосиски, яичница, макароны, смазанные маслом, вареная картошка с луком, геркулесовая каша, приготовленная на молоке, творожная запеканка.
  • Любой салат из овощей.
  • Напитки: зеленый или черный сладкий чай, горячий шоколад.
ОБЕД
  • Жидкое: солянка, борщ, уха.
  • На второе: постные котлеты, тефтели с жидкой подливкой, макароны с сыром, каша гречневая, рис вареный, белорусский клецки.
  • Дополнительно: салат из огурцов и помидор, овощная икра из баклажанов, сваренные вкрутую яйца.
  • Клюквенный кисель, напиток из ягод.
ПОЛДНИК
  • Фрукты.
УЖИН
  • Основное: куриные окорочка запеченные, рагу из птицы, вареники.
  • Гарниры: каша рисовая, картофельное пюре, спагетти, смазанные маслом.
  • Дополнительно: морковь сладкая, салат из овощей
  • Булочное: пицца, блины.
  • Напитки: зеленый или черный сладкий чай.
СОННИК
  • Сладкая булочка с ряженкой.
  1. Какие продукты можно и запрещено привозить родителям в родительский день. Требования к упаковке.

 

Шведский стол

 

Отдыхающий сам корректирует своё меню, подбирает те продукты, что необходимы ему для здоровья. Меню составляется так, чтобы блюда были разнообразными и не надоели детям. Такой тип питания нравится ребёнку, чаще всего, больше порционного. Каждый день обязательно подается мясо, рыба, молочные продукты, собственная выпечка. Можно заменять определенные блюда, если у человека наблюдается аллергия на некоторые продукты.

 

Какие продукты разрешено и запрещено привозить родителям в родительский день

 

Чтобы не допустить возникновения массовых отравлений, способных испортить отдых детям, есть ряд продуктов, запрещённых и разрешенных. Следуйте этому списку, когда будете планировать посетить ребенка в родительский день. Важно помнить, что хранение пищевых продуктов в шкафчиках, жилых помещения невозможно.

Многие родители возмущаются, увидев данный список, но стоит помнить о том, что ответственность за ребенка в лагере несут вожатые и администрация. Поэтому за питанием тщательно следят, чтобы не допустить никаких проблем со здоровьем. То, что ребенок ест дома, и то, что он ест в лагере иногда не совпадают.

Стоит также помнить о том, что продукты разрешены в ограниченном количестве. К примеру, у ребенка могут изъять 1 л. сока, поскольку он превышает суточную норму, а хранить продукты в комнате нельзя. Обращайте внимание не только на названия продуктов, но и на допустимую норму.

Все изъятые продукты должны быть возвращены родителям в конце смены, когда они будут забирать ребенка. Родителям не стоит переживать: в лагере обеспечено сбалансированное и качественное питание, поэтому ребенок голодать там точно не будет.

Можно привозить продукты

  • вымытые под проточной водой фрукты (суточная норма);
  • вымытые под проточной водой овощи (суточная норма);
  • сок или нектар небольшого объёма со специальной трубочкой;
  • вода в бутылках;
  • кондитерские изделия (без крема);
  • сухофрукты — до 50 г;
  • печенье, вафли, кексы.

Еда должна быть в потребительской, заводской упаковке, которую ещё не вскрывали.

Нельзя привозить продукты

  • колбасу;
  • домашнюю еду;
  • грибы;
  • суши, роллы;
  • лимонад, квас;
  • плоды и ягоды;
  • солёное или острое печенье;
  • жевачку;
  • соусы;
  • продукты быстрого приготовления;
  • фастфуд;
  • чипсы, пицца, кириешки, кальмары, семечки;
  • любые изделия, требующие особенного способа хранения;
  • табачную продукцию;
  • алкогольные и энергетические напитки.