Детский лагерь «Эволюция»

Лето в пионерском лагере

Лето в пионерском лагере Лето в пионерском лагере СССР: как это было?

На сегодняшний день такое понятие, как пионерский лагерь, давно ушло в прошлое вместе с пионерской организацией. Летний, а в некоторых случаях и круглогодичный, отдых детей успешно взяли на себя коммерческие организации. 

К примеру, лагерь «Эволюция» в Нижегородской области взял лучшее, что было в лагерях СССР и добавил множество активных и творческих программ. Отзывы детей и родителей положительные. Так что сегодня детям есть, где и как отдохнуть, пусть и не в том формате, который использовался в пионерском лагере времён СССР, но даже лучше, потому как развлечений стало невиданное множество!

Лето в пионерском лагере

История пионерских лагерей

Что такое пионерские лагеря в СССР? Это воспитательно-оздоровительные учреждения, предназначенные для отдыха и воспитания пионеров и школьников в возрасте от 7 до 15 лет. Представляли собой огороженную территорию с хорошо развитой инфраструктурой, в которой можно найти всё. От столовой и библиотеки до клуба или спортплощадки.

Родоначальником, всех советских лагерей для отдыха и оздоровления школьников является Председатель РОКК (Российского Общества Красного Креста) Зиновий Петрович Соловьёв. В 1925 году создавший первый советский пионерский лагерь (пионерских лагерях) «Артек». «Артек» стал лагерем всесоюзного и международного значения, в котором отдыхали летом не только советские пионеры, но и дети из дружественных стран.

Лето в пионерском лагере проводили отличники учёбы, спорта со всей страны и лучшие среди пионеров, чьи имена с 1955 года стали заноситься в книгу почёта Всесоюзной пионерской организации имени В. И. Ленина. В обычных пионерских лагерях отдыхали дети сотрудников предприятий или ведомств, которым принадлежал лагерь.

К середине 1980-х годов в стране открылось почти 40 тыс. пионерских лагерей, ежегодно принимавших до 10 млн. детей.

Закончим с сухими словами и цифрами, и я постараюсь рассказать Вам про лето в пионерском лагере изнутри. Немного цифр тоже приведу.

Пионерский лагерь в СССР

Отъезд в пионерский лагерь

В первых числах июня, во всех краях и областях СССР, внезапно обнаруживались колонны автобусов, стекающиеся к ним со всех сторон озабоченные родители с чемоданами и старательно причёсанными детьми. Шум, пыль, суета, нервный начальник колонны, что-то втолковывающий завхозу и пионервожатым. Сами вожатые, пытающиеся сбить свои отряды в компактные группы. Грузовики для багажа, состоящего из самых простых «кожаных» чемоданов. Уже взъерошенные дети, выискивающие друзей из прошлых заездов, гомонящие и хаотично разбредающиеся во все стороны. Бурлящий котёл из юности, строгой зрелости и нервов! Собрав опоздавших, разместили ребятню по автобусам. Каждый отряд в своём. Последние наставления в открытые окна. Тронулись! Колонной. По машине ГАИ в голове и хвосте. Шум, гам и предвкушение чего-то нового, загадочного и таинственного предстоящим летом!

Сборы в пионерский лагерь
 

Прибытие и заселение

Добрались! На воротах огромная надпись «пионерский лагерь имени Серго Орджоникидзе». Рядом лес и какая-то речушка. Пионерские лагеря на лето всегда старались строить возле воды – моря, реки, озера или пруда. Но море, пляж и крики чаек были редкостью.

Вожатые, кое-как построив, вели нас к чемоданам, выставленным на газоне. Далее двигались к корпусам. В каждый корпус заселяли по одному отряду. Организации, владеющие пионерских лагерях, различались бюджетом, выделяемым на нужды пионерских лагерях. Я жил и в кирпичных корпусах с палатами на четверых, удобствами на этаже и деревянными кроватями. Но всего один раз. В основном же, корпуса были деревянными с парой общих палат для мальчишек и парой таких же, для девочек, с удобствами на улице, а кровати железные с металлической сеткой на пружинах, на которых мы и устраивали скачки, пока вожатые не видели.

Заправив кровати и наполнив тумбочки пастами, щётками и мылом, мы сдавали чемоданы с одеждой, бельём и запасом сладостей в общую кладовку. Доступ к ней был пару часов в день. Далее шли на первый обед.

Питание в пионерском лагере

 

Питание в пионерских лагерях от разных ведомств

Честно скажу, кормили во всех пионерских лагерях, где я побывал, на 4+ и на 5! Как в хорошей заводской или институтской столовой. Даже избалованные дети на третий-четвёртый день уплетали «за обе щеки». Свежий воздух и спортивные занятия летом тоже аппетиту способствовали. Но один пионерский лагерь меня поразил. Родители через друзей достали путёвку на лето в пионерский лагерь от мясокомбината. В «Союзе» особого мясного разнообразия не было, и я рос на сосисках, сардельках и пельменях, с редкими выездами на шашлыки. В столовой от мясокомбината на завтрак давали бутерброды с сервелатом, а на обед и ужин, огромные порции отлично приготовленного мяса! Редкость! И пусть в других пионерских лагерях было не так богато, но на детском питании никогда не экономили.

А вот купить что-нибудь вкусное не было возможности. Магазины отсутствовали.

Игры в пионерском лагере

Распорядок дня в пионерском лагере

После обеда наступил «тихий час». И это был самый неприятный промежуток, так как всегда казалось, что не уснёшь, но всё равно все засыпали. Воздух, природа, хороший обед делали свое дело. Просыпались отдохнувшими и готовыми к новым приключениям!

После сна нас выстроили, познакомили с руководством, другими отрядами и с распорядком дня. Распорядок плотный. Чтобы от безделья не скучать и глупостями не заниматься. Приведу пример.

  • Подъем 7. 30;
  • Зарядка 7. 35—7. 50;
  • Уборка постелей, гигиенические процедуры 7. 50—8. 10;
  • Отрядная и лагерная линейки 8. 10—8. 20;
  • Завтрак 8. 20— 9.00;
  • Отрядная работа: трудовые дела, экскурсии, игры 9.00—11.00;
  • Свободное время, спорт, плановые мероприятия 11.00—12.30;
  • Подготовка к обеду 12.30—13.00;
  • Обед 13.00—14.00;
  • Послеобеденный отдых 14.00 — 15.30;
  • Уборка постелей, туалет 15.30—15.45;
  • Чай 15.45—16.00;
  • Кружки, спортивные соревнования и конкурсы 16.00—18.00;
  • Индивидуальное чтение 18.00—19.00;
  • Ужин 19.00—19.30;
  • Костры, викторины, прогулки, просмотры кинофильмов 19.30—21.30;
  • Отрядная и лагерная линейки 21.30—21.40;
  • Приготовление ко сну 21.40— 22.00;
  • Отбой 22.00.

С этого момента мы и зажили по распорядку.

Соревнования в пионерском лагере

 

Соревнования. Зарница

Помимо обычного распорядка дня, были и торжественные линейки в праздники, и дни спортивных и творческих соревнований между отрядами, именуемые фестивалями. Из ребят отбирали лучших спортсменов, тренировали их и устраивали соревнования. Были нередки и массовые спортивные состязания. Болели мы за свой отряд отчаянно до хрипоты!

В летних пионерских лагерях проводилась игра «Зарница». Отряды разбивали на «синих» и «красных». Каждый со своим штабом и флагом, который требовалось захватить условному противнику. Инструкторы разъясняли правила и следили за их выполнением. Вот это была «войнушка»! Не то, что какая-то детская в родном дворе.

 

Кружки в пионерском лагере

 

Библиотека и кружки в пионерском лагере

В любом пионерском лагере имелся неплохой выбор кружков. У мальчиков, как правило, кружок авиамоделирования, столярный, слесарный, рисование, лепка из глины и ещё пара-тройка кружков по профилю завода или организации. В лагере от мясокомбината был кружок резьбы по кости и рогу. Девочкам предлагали кружки вязания, шитья, кулинарии, а летом разные варианты творческого самовыражения от гербариев до аппликации. И в любом пионерских лагерях имелась библиотека. Не скажу, что с богатым выбором книг, но классики, приключений и журналов разной тематики, было в достатке.

Развлечения в пионерском лагере

 

Развлечения в пионерском лагере

Развлечений хватало на всех. Бывало, что в первой половине дня нас выводили в лес или на речку. Купаться, если это можно назвать купанием, удавалось только летом в жаркую и солнечную погоду. По команде все срывались с места и на огороженном пятачке, по пояс в воде, прыгали, брызгались и бросались тиной. Песок и пляж отсутствовали, что нам вовсе не мешало веселиться. А ещё в лесных вылазках мы ловили ящериц, огромных кузнечиков и мышей, которых потихоньку держали в тумбочках в банках и кормили «от пуза». Вожатые всё знали, но были людьми разумными и просили только мышей не разводить и не расселять по лагерю. Иногда мы бегали в самоволки в лес за новой добычей (дыр в заборе хватало), но, опасаясь гарантированного наказания, совершали вылазки нечасто.

Медицина и медпункт в пионерском лагере

 

Медицина в пионерском лагере

Насколько помню свои пионерские времена, ребятня летом болела редко. В основном, в медпункте лечили ушибы, царапины и растяжения. Изредка лёгкую простуду. Медпункт был открыт постоянно и быстро обслуживал всех страдальцев.

День в пионерском лагере

 

Родительский день

Одна смена длилась 24 дня. За лето получалось 3 смены с пересменками в 3-4 дня. Уже к середине смены хотелось чего-нибудь вкусного для души. И наступал Родительский День! Лагерь наполнялся родителями, суетой и сумками с едой и вещами. Как правило, счастливые семейства отходили в ближайший лес, «накрывали поляны» и под расспросы и рассказы, закармливали ребятню домашними вкусностями по самые брови. И всегда находилась стеклянная банка с клубникой, щедро пересыпанной сахаром, отошедшей душистым соком, превратившимся в сироп. Чудо, а не десерт! С теми, к кому родители не смогли приехать, осоловевшие товарищи щедро делились всем, что им оставили впрок. Как ни странно, но жадин почти не было.

Пионерский лагерь сейчас

 

Возвращение домой

В ночь перед отъездом, в пионерлагере царила тихая суета. Традиция требовала зубной пастой намазать спящий в соседнем корпусе отряд. Борьба шла, в основном, с собственной сонливостью. Кто смог дотерпеть до трёх-четырёх часов утра, тот и становился злодеем победителем! Утром многие шли умываться раскрашенные как индейцы. Смеялся весь лагерь, включая руководство. Традиция!

В столовой, в конце последнего завтрака, никто не расходился. Дружно и от души начинали скандировать «Спасибо нашим поварам за то, что вкусно было нам»! И аплодировали вышедшим в зал сотрудникам столовой. Душевно было, тепло.

А дальше было всё, как и в начале смены, только без родителей. Горы чемоданов, суетливая ребятня, да хлопки почти пустых тюбиков зубной пасты. Свинчивали крышку, бросали на землю и с размаха топали по тюбику. У кого дальше стрельнёт! Дети…

Колонна автобусов, долгий путь к корпусам завода или института, надежда на скорую встречу с родителями и подзабытым домашним уютом. И вот они, родные лица, объятия и тихая грусть прощания с друзьями. А через день или два, снова хочется вернуться в лагерь. К делам, друзьям и новым приключениям!

пионерский лагерь в Нижнем Новгороде

 

Приглашаем в пионерский лагерь «Эволюция»

Если Вы хотите отвлечь ребенка от гаджетов, телефонов, вытащить из квартиры, привозите его в пионерский лагерь «Эволюция» Нижегородской области. Здесь летом на природе, на свежем воздухе, он получит максимум разнообразия и активности, подружится с ребятами из хороших семей, побывает в походе и поучаствует в интересных мастер-классах! Смены в пионерский лагерь можно выбрать. Места на лето пока есть!

 

Детский лагерь Нижегородской области на лето с кэшбэком Эволюция Контакты:
Адрес: Богородский район, д. Сысоевка 607614 Нижний Новгород, Нижегородская область,
Телефон:+7 831 212-40-70, Электронная почта: zakaz@toplager.ru